首页 > 娱乐 > 八卦  >  正文
亲,暂时无法评论!

成长,就是学会取悦自己

图片发自App

01

刚上班那会儿,特别喜欢穿高跟鞋,那种身材拔高,走路摇曳生姿的感觉,让我总有种职场白领的荣耀感。

直到,当我又一次穿着7cm高跟鞋参加一次户外运动,看着年轻的同事小姑娘,蹦蹦跳跳,玩过山车,烧烤,青春洋溢。而我只能坐在石头上,一动脚就疼的厉害,磨破几个水泡,整只脚肿的厉害。

后来想想,其实当时穿高跟鞋并不是出于喜欢或是需要,可能更多的是想听别人的一句赞美。“小猫,你腿好长呀。”或是“你这样穿真有气质。”都能令我兴奋半天。亦或是只是刚出校门女孩子的一种虚荣,宁愿里子疼,也要表层好看。

而这些年,我慢慢学会把高跟鞋放在办公室里,每天穿舒服的鞋子挤公交,逛街,跑步。腿没有那么长,身材也没有那么好,没有身边经过的人惊羡的目光,但我却真正感到快乐。

我会每天6点起床,一边洗漱吃饭,一边听喜欢的英语电台,专业动听,透着骨子里的自信。会在去上班的路上刷微信公众号,琢磨这个星期要写出什么样的文字。也会在下班后,呆在家里学跳舞,放松一天的情绪。

我把这些变化归结为,自我的心理成长。越长大,越会发现,他人的赞美不一定出于真心且不一定正确,取悦自己远比愉悦他人重要,内里的舒适也远比表层的体面来得贴近生活。

02

表姐琳琳毕业后,听从父母的建议参加了家乡县城的公务员考试。得偿所愿,刚开始,表姐也像大多数考取公务员的小姑娘一样,觉得确实工作体面,特别是每次说出来,都能惹来不少同村长辈的夸赞,很有自豪感。

但大家都没想到的是,两年后,表姐辞去了公务员的职位,收拾行李,只身前往广州参加新的工作。

我还记得当时接到姑姑的电话,托家里人帮忙劝表姐,觉得表姐真是鬼迷心窍,放着好好的“钱多事少离家近”的体面工作不做,太任性,没有想法。

其实何尝不是太有想法,知道自己喜欢什么,才会在做的不快乐的时候毅然转身,追逐想要的生活方式。

后来的某一年,表姐回家过年。我听到了这样的回答:“刚开始的时候,觉得实现了爸妈的期望,周边人艳羡的目光,工作轻松,说出去体面,觉得也许这样过一辈子也可以。但当我一边看着单位里40多岁的老人,依然是一样的工作内容,每天毫无波澜,缺乏生机。一边看到同学在各个城市,租房子,挤地铁,为喜欢的生活而打拼的时候。我问自己,10年后我想在哪,过什么样的生活,发现做公务员也许是父母的期望,但一定不能使我快乐。”

从那之后,表姐就利用工作之余考证,刷简历,关注招聘信息,有针对性学习技能,最终成功应聘广州一家外企。

今年春节,她已升任资深翻译(表姐英文翻译专业),月薪过万。米色的长款羽绒服,短靴,妆容精致,说话眼睛里都闪着光,和之前公务员那两年的低迷状态大不一样,我想她真的是实现了自己的梦想,很幸运地能以喜欢的方式生活下去。

姑姑在看到表姐一点点在广州扎根,一路走过来的成长,也慢慢谅解了表姐的做法,现在一家人生活富足,其乐融融。其实,父母何尝不是真的从心底期望我们快乐。

03

好朋友沐沐订婚时,请几个好友一起吃饭。对方R先生是一个只能称得上中等长相的程序员,比沐沐大2岁。可能是职业习惯,话不多,总是带着笑,大多数时间听我们几个女孩子叽叽喳喳。

但我发现,自始到终他的目光都追随着沐沐的一举一动,给她夹够不到的喜欢的甜点,听她讲童年的囧事,满脸宠溺。

饭后,几个姑娘路过美食街,各自搜罗想吃的美食。沐沐站在一家冰淇淋店门口,隔着人群向R先生晃了晃手里的甜筒,只见R先生挑了挑眉,冲沐沐摇了摇头。沐沐似是不听,嘟起嘴,拿起去前面付账。

R先生似是无奈,拿起几包奶糖,一串冰糖葫芦跑去结账。出来时沐沐手里塞着冰糖葫芦,而甜筒无疑已被R先生没收,后来才知道原来沐沐会有生理痛,R先生总会提前注意,不管是暖宝宝还是红糖水,希望减轻女孩子的疼痛。

其实,刚开始很多朋友不理解为什么是R先生。沐沐长相漂亮,性格很讨人喜欢,身边不乏追求者,而且沐沐的前男友李先生也是一位高富帅,家世丰厚,是很多女孩子想结婚的对象,表面看李先生才是最佳选择。

沐沐笑了笑,答道:“不能这么比的,和李先生在一起,我得时刻注意妆容举止,符合他的审美,喜欢的东西会被他说幼稚,好像这也不对,那也不对,那时候很不快乐。”

04

蓦然想起《画皮》里的小唯,她因爱王英而幻化为美人,为他做饭洗衣,企图用凡间女子的贤良把他留在身边,用尽心思,最终也逃不过被心上人一箭穿心的结局。而在浮生面前,她毫不掩盖妖性,狡诈却也有情有义,这才最自在和快乐吧。

婚后,经常看到沐沐和R先生手拖手在超市买菜,油盐酱醋,蔬菜瓜果,很有家的味道。沐沐喜欢bigbang,就抽空陪她看演唱会。拿到奖金,会第一时间为沐沐准备礼物。为了两个人的未来,努力挣钱,一件件创造财富。而沐沐,在爱的滋润下也越发迷人,充满快乐。

如果表姐听从父母安排,几十年守着镇子做同样的工作,我想更大的可能是嫁个附近的老公,生两个乖巧的孩子,而不会有今日的自信和眼界,有能力用喜欢的方式养自己。

如果沐沐按所谓的最佳选择嫁给李先生,大概会活在不平等的婚姻关系里,自卑而小心翼翼,而不会有今日的爱意满满,备受呵护。

此之蜜糖,彼之砒霜,选定最能让自己快乐的方向去努力,而不是别人眼里的“你应该”。这样,才能在沉沉暮年,无悔地告诉自己“我尽了最大的努力,快乐,并和别人不一样。”

(图片选自《花瓣网》,原图有裁剪)

热门标签:,陈存根 江泽慧,陈光成维基百科,陈翰宾左娜,陈昊苏政变,陈和伦,陈华女士回忆录,陈丽华的前夫,陈美心makiyo,陈明月公主之夜,陈品卉,陈荣法喝花酒,陈少金

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有