首页 > 社会  >  正文
亲,暂时无法评论!

浅谈岩画的魅力

其实我前段时间就有接触岩画之类的东西了,那时候看了一些书也没太多的去仔细查阅就因为很多事情给疏忽了,但是后来我发现很奇妙的感觉,就是你哪怕只是看它一眼,我都是念念不忘还想着一定要找个时间要多去探究一下。今天我想把它分享出来,也算是我对自己的一个兴趣点做的一个小结。希望和我有共同兴趣的人可以一起交流。


图片发自App



基本介绍

岩画(Petroglyph)是指在岩穴、石崖壁面和独立岩石上的彩画、线刻、浮雕的总称。岩石,自从远古时代起,它就不断地被人类使用,作为劳动工具,也作为日常用品。岩石,同时也是世界上最早的绘画材料,古人在岩石上磨刻和涂画,来描绘人类的生活,以及他们的想象和愿望,这就是岩画。岩画中的各种图像,构成了文字发明以前,原始人类最早的"文献"。岩画不仅涉及原始人类的经济、社会和生活,同时,岩画还作为人类的精神产品,以艺术语言打动人心。


图片发自App


岩石是人类的第一张“画布”成了岩画,它出现于人类发展前期,岩画以其看似简单粗陋的形式,反映了远古人类力图掌握世界、说明世界、反映世界和改造世界的欲望,它是人类为生存而斗争的形象资料,原始先民劳动和生活方式、经济活动甚至宗教信仰、美感意识等等,都在岩画中得到了折射。通过岩画,我们发现人类文化的起源,也发现了艺术的起源。“重新发现艺术的起源就是重新去发现我们的思维、想象,以及创造神话、感觉和试验的方式所赖以建立的那些目的和基本情感。这同时也是重新去发现我们的表达和交流能力所历经的发展和演化的进程,这些能力至今仍在如此强烈地影响着个人、群体、种族和人类的社会联系以及生活的目的。最后还有另一个方面,这个方面可能对考古学家、人类学家以及历史学家来说是次要的,但对文化的整体来说却是根本性的;对史前艺术和部落艺术的研究为深深根植于人类中交流和表达的逻辑体系开启了新的视野。这种体系是一种共同的语言,它超越了本地的、地区的或是国家的界限,包容了整个人类。毫无疑问,也是由于这个原因,今天,视觉语言及其起源的问题越来越引起人们强烈的兴趣,而这并不仅仅局限于研究者之中”对于岩画的破解“向我们展示了发生过的时间、信仰、情感、激情、困境和生存现实。它使我们可以更好地一个时期一个时期地去理解原始人类地生活和渐进地演变,更好地去了解人类所走过地道路。通过历史地曾层片段,我们发现直到最近还没有被发现地那些人类地历史”。从这个角度来说,岩画作为原始造型艺术其价值更加显得珍贵。

图片发自App


其实岩画上地东西有些还是挺具象地图案还是很清楚地能够观察到他们在跳舞,可能今天打了一只鹿驯服了一头牛很开心然后早早有空余时间就把它们记录在了他们的“画布”上,那些抽象地图案三角符号又是怎么一回事呢?而且在不同的地方都会有相似地现象。我猜也许是他们难以用具想地图案去表现,也许只有他们自己懂得地一种符号,也许也可能是当时地某种思想地兴起某种观念意识地表达,这让我想起了巫术,我觉得这是我们思想最先有意识地形成地一件事情,它在我们现在人看来些许有些排斥觉得是迷信地东西但是在很久以前却是神圣不可替代地。

总之,这些符号的出现或者传达某种心理和一些文化信息。这种现象也可以说明,人类从智人时期旧石器时代或者更久远地就有意识想去表达自己地心理地需要和能力,这也是人与其他动物不同点。在人类进化成智人地时候就开始在岩石上画画,当时地人们还未形成一个系统的文字体系也没有我们现在很多人说地“语言上地高级”,所以他们用的是最直观地方法去传递、记录自己地信息,就好像我们现在写日记一样总不会在自己地日记里边拐弯抹角地去表达吧!日记在我们现代人看来是属于私人物品,但是从根本地形制来看我觉得它和岩画地根本性质是相似的。

图片发自App


所以现在我们去看岩画很经典很耐看让人很喜欢,也许也不完全是我们对古代的东西的一种敬畏或者没有理由的喜爱。我认为很大的原因可能是它很单纯,很直观并且很用心的去完成。人们去画画可能就是抱着很单纯的心态去完成,保留到现在我们去看遗迹都会觉得真有意思,这就是生活中的一部分是除了吃饭睡觉这样的事情之外必不可少的生活必需品,不觉得稀奇,也不可替代。那么在以前并没有艺术这个概念的时候,人类就做了这样的事情为什么会被我们现代人称为经典艺术?这里我觉得有个老师跟我说的画我感触还是挺深的,大致的意思可能是这样的我传达一下“在艺术的领域里,没有什么是权威的不动摇的,艺术的世界里是自由的没有什么是不可以去反驳的”当然在这也是一个处于思想理念形成了自己的一个体系的老师。像我这样阶段的学生还是需要不断去吸收去学习自己觉得好的东西。

卡西尔说,人是创造符号的动物,符号是人类在生存发展中的文化,人类的秩序要借助于符号来建构。原始岩画最纯粹的保留了这种符号并且成了我们对古代祖先推测的确证。而从艺术角度来看,我觉得真正的美是不需要夸张的,就像赵孟頫说的“尽其妙也”

本文参考:[法]埃马努埃尔·阿纳蒂:《艺术的起源》,刘建译,中国人民大学出版社2007年6月第1版第11期

程金城主编 人文甘肃·艺术卷《古道意象》 敦煌文艺出版社

【纯属个人观点有什们不对的地方请各位老师指证,感谢一直有关注我的人让我原本觉得这是一件孤芳自赏的事变得很温暖也很荣幸】

图片发自App


图片发自App


图片发自App


图片发自App

热门标签:,1930咖啡旅馆,200位历代才女画,苹果助手,71岁厅官被开除党籍,71岁厅官开党籍,731shanghai rar,777217 com,90后强奸杀人魔没在意漂不漂亮 她们落单了,bt学院前传,bubibu音译,bubibu音译歌阿

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有