首页 > 社会  >  正文
亲,暂时无法评论!

社会热点访谈|理工硕士奶爸如何完美兼顾工作和写作爱好?

【社会热点访谈】

『社会热点』是活跃专题之一,目前关注量已突破120万+的关注量,主要收录社会突发事件、热点事件及时事要闻评论。

社会热点是一个内容很宽泛的词,我希望简友可以在这里:书写对社会的认知,交流对热点的看法,理性思考传播正能量。

关注『社会热点』,了解天下大事小情,让你的内心更踏实。

为了更好的服务简友,社会热点专题计划做系列访谈,你们关注的,我们来访谈。

可以留言想要了解的作者或是热点事件,可能会成为我们下一期的访谈对像和主题?采纳留言简友将有机会收到神密礼物或是打赏哦。

本期访谈:为你讲述一个外企电力电子技术工程师硕士男,如何完美在做好工作同时兼顾家庭和阅读写作爱好的。谁说鱼与熊掌不能兼得,看看大力稳重是如何做到的?

访谈嘉宾:观察优秀作者 大力稳重

社会热点访谈

简介:观察优秀作者,社会热点副主编,电力电子专业工科硕士研究生,坚持月更记录儿子成长历程的奶爸。个人公众号:元奇。

访谈人:社会热点编辑 韩涵微语

韩涵微语:大力稳重老师,您好。我对您工科硕士、奶爸、作者的多重角色很感兴趣。作为一名理工男,写作是您的爱好吗,最早可以追溯到什么时候,当时如何看待写作?

大力稳重:目前来说,对于我这么一个理工男,确实比较喜欢写作,这也似乎缘于我比较喜欢读书。回忆起来的话,大概要从我读了高中开始。我在成绩并不是特别出众的情况下读上了县里的一中,这个在县城里算是最好的高中,然后更多的不适应接踵而来,我初中的学习基础并不是很好,于是在学习的过程中我便更加的吃力。可恶的学习生活取代了我几乎所有与学习无关的生活,然而学习上找不到任何快感时,我渐渐迷上了另一样东西,小说。这是我唯一的安慰,也是我经常的安慰。现在只要我一想起它,当时的情景就会出现在我的眼前。

我现在想起来都觉得惊奇,当时我需要花大量精力在那些繁重的功课上,我又是怎么找出时间来读书的呢。可想而知,我的成绩依然没有太大的起色,然而语文成绩却突飞猛进,语文老师还在课堂上当众读我的作文,让我羞涩地低着头独自得意。那个时候,我似乎就有了一个伟大的梦想,写小说。靠着这个梦想,以此来安慰自己在沉重繁琐的功课面前的压抑和抵触,这让我现在想起来,也觉得奇怪。

后来如愿以偿读了大学,也便有了更多的机会读书,写作,甚至工作之后,我也没有丢掉读书的习惯,记得我去年还写过一篇文章《3年,读了133本书》,也许正是基于这种坚持读书的热情,让我在百忙之中,夜深人静之时,才会坐下来,写写东西。我一直坚持着写,它似乎是可以让我安心的一剂药。如果在某一天的某一个时刻,我觉得烦恼和沮丧,就会让自己一个人呆在书房里,静静地坐一会, 写上一段后,我就会平静下来.

韩涵微语:从您的谈话中,我感知到您的读书写作是您心灵的独旅。当您的写作遇上奶爸,一定又是一场美妙的灵魂之旅。作为一名奶爸,您对儿子的爱高调直接纯粹,正如你所说“喜欢在人多的地方说爱你”,您为什么会选择以文字记录儿子成长历程?

大力稳重:当爸这件事,我一直比较高调,事实上,我几乎每个月都会大肆渲染地展示我为人父后的心得体会文章。这可能会让人觉得我一定是有所企图,或者想炫耀点什么(切,就你有小孩),又或者想做一件无聊而似乎有意义的事。于是乎坚持着坚持着,就坚持下来了。

在很多人看来,父亲的爱,是不会轻易表达出来的。这好像变成了一种约定俗成,以至于当一个父亲在大庭广众之下毫无掩饰他对子女的爱时,会被贴上肉麻、矫情的标签。我表示不服,男人就没有表达爱的权利吗。为什么要压抑人的天性呢。

大力稳重和儿子宋小壮

于是顶着巨大的压力,绞尽脑汁,笔耕不辍,沉溺其中,不能自拔。然而写着写着竟然渐入佳境,一发不可收拾,还整出了一个专题叫《喜欢在人多的地方说爱你》,真是越发地肆无忌惮。

真正启动这项笔耕工作是从儿子一周岁开始。那天我整理着儿子一年来拍摄的照片,看着这个小家伙一点点的变化,由小变大,由丑变帅,由瘦变胖,由傻变精,由慢变快,由一无所知变得本领高强。我的眼睛竟然湿润了,这每一张照片,都好似有一个故事,清晰地浮现在脑海里,翻完最后一张,还意犹未尽。这个从我身体里分割出来的小生命,竟然是如此的光彩照人,夺目生辉,这让我平生缺乏的自信瞬间膨胀。

然而,有很多画面是没有被相机记录下来的。于是我不假思索的萌生了一个念头,我要把这个给予我满足感的小家伙的点滴用我另一种喜欢的方式,用那饱含深情的文字记录相机无法捕捉到的一些有趣画面。

三年来这些记录儿子成长历程的文章,无中生有、虚构杜撰毫无用武之地,不知不觉间牵动的情感才弥足珍贵。事实上,真情流露,有感而发才是我坚持下去的恒久动力。

韩涵微语:您以文字记录成长,以写作陪伴成长,以成长践行为源泉,以情感心得为主题,真的很棒。您能具体谈谈陪伴儿子成长的历程,给您的写作带来了什么?对写作者来说又有什么启发?


上期访谈:努力奔跑,让写作梦想照近现实

收费阅读问题:陪伴和记录儿子成长父亲的收获?关于如何权衡写作与理性育儿心得分享?

上一篇 目录 已是最后

热门标签:,陈存根 江泽慧,陈光成维基百科,陈翰宾左娜,陈昊苏政变,陈和伦,陈华女士回忆录,陈丽华的前夫,陈美心makiyo,陈明月公主之夜,陈品卉,陈荣法喝花酒,陈少金

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有