首页 > 军事 > 评论  >  正文
亲,暂时无法评论!

他是历史上资本主义的救世主,佩服中国古代货币经济学思想成就

还原历史真相,让我们在历史的海洋里,汲取营养,开阔我们的视野,以便学以致用。

今天我要是一位历史上救世主。说到救世主,我们会不自然的想到耶稣。是吗?

其实不然,我今天要讲的历史的这位救世主,名气可是不小的,为什么如此说,因为他的出现关乎一个社会制度的进退,虽然有点夸张,但起码他的出现,让这个制度,就是资本主义社会少走了很多的弯路。

说到这里,你或许有点眉目了,对!他是资本主义的救世主。就是因为他的一些主张,给资本主义注入了新鲜的血液,才会让资本主义制度得到了更加的完善。

那凯恩斯在历史有这样的成就,他是怎么做到的呢?

那我们先从他的身世背景谈起吧。

凯恩斯出生于英国一个经济学世家,父亲是剑桥经济学家和逻辑学家,母亲也是剑桥毕业的高材生,曾任剑桥市长。良好的出身和教育条件,使他在青少年时代就有机会同一些经济学家接触,并结识了一些多才多艺的朋友。凯恩斯也毕业于剑桥大学,随后执教于该校。

第一次世界大战期间,他曾被征召进财政部工作,后来在对德国赔款问题上与国会发生冲突,又回到剑桥。

凯恩斯本来是一个自由贸易论者,他早年顽固反对政府对国民经济的过多介入,认为那样会对国家经济繁荣与社会就业造成极大损害。直至1929年资本主义经济危机爆发前夕,他的经济学思想也没有丝毫改变。

肇始于美国的经济危机爆发后,凯恩斯经过长期观察,他的学术思想发生了很大的转变。1936年,他发表了《就业、利息和货币通论》一书,一反过去的立场,提出了政府干预的必要性和重要性。他提出政府可以通过建设桥梁、大坝等公共项目,雇用失业人员。这批人就业后可以用领取的工资购买食品等货物,从而刺激对这些货物的需求。生产这些货物的厂家又会雇用更多的人。这些就业人员又刺激了另一轮的需求,增加了另一些人的就业.

那凯恩斯主义有什么样的重要性呢?

在当时的西方国家,实行放任自流的经济政策几乎是一条铁律,凯恩斯却跳出来提出截然相反理论,首次提出国家干预经济的主张,打破了旧的思想的束缚,立即在大危机后惊魂未定的西方世界,引起了轰动。

凯恩斯理论的主要作用表现在20世纪50-70年代,战后主要资本主义国家普遍采用了国家资本主义政策,其基本思想就是“凯恩斯主义”。有学者评道:“凯恩斯是在致命危机威胁资本主义世界时挽救和巩固了这个社会。”有的学者把凯恩斯的理论比做“与哥白尼在天文学上、达尔文在生物学上,爱因斯坦在物理学上一样的革命”

凯恩斯国家干预社会经济的思想,对整个宏观经济学的贡献是极大的。他强调以财政和货币政策为核心的经济学思想,后来成为宏观经济理论的核心。实际上,现代社会宏观经济学都是建立在凯恩斯的《就业、利息和货币通论》的基础之上的。凯恩斯的经济理论影响了几代人,在如今世界各国特别是在西方资本主义国家经济政策制定中,仍然起着举足轻重的作用,并将继续影响未来若干年的经济思想。

第二次世界大战期间,凯恩斯再度为英国政府谋事,担任了财政部顾问,是英国战时经济政策的主要制定者。战争结束前后,他参加了布雷顿森林会议等一系列活动。第二次世界大战后,凯恩斯长期担任权威刊物《经济学杂志》的主编,先后出版过几本名著,从事证券投资获利数十万英镑,兼任不少公司的顾问或董事,还开办过艺术剧院,担任过皇家学院总务长。

可以不无夸张的说,凯恩斯一生对经济学做出了极大的贡献!

他一度被誉为资本主义的“救星”“战后繁荣之父”等美称。他对1940年代的中国社会的发展也很关心,很佩服中国古代货币经济学思想成就。不过,他还是不太了解传统中国,说了不少外行话。

比如,他不赞成在中国发行纸币,他说中国人的历史经验表明,纸币“将无可避免地带来经济不稳与最终的灾难”。好在他的这个思想一直写在本子上,被锁在一个抽屉里,直到他去世后才被人们发现。

1946年,凯恩斯当选为世界银行第一任总裁。不久因心脏病突发在家中逝世。70年代以后,他的理论被发现有诸多瑕疵,不过,他做出了无愧于那个时代的献。

凯恩斯在历史的成就是有目共睹的,他的出现,特别是他的论点,对资本主义的健康发展起到了不可估量的作用。

已是最前 目录 下一篇

热门标签:,www fnrencai com,d绅士之塔,chillersloveland com,dst9小说,umdgen exe,xxooyy逍遥社区,qq华夏锋行天下,58资讯网,btv6电视猫,spring pan 李宗瑞,0222是哪里的

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有